四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

凉山州

凉山——一座春天栖息的城市
 
凉山彝族自治州,是中国最大的彝族聚居区,位于四川省西南部川滇交界处,幅员面积6万余平方公里,总人口473.04万人,境内有汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居民族。全州辖1市16县,其中木里为藏族自治县。首府西昌市位于成昆铁路中段,自古以来就是通往云南和东南亚的“南方丝绸之路”的重镇。这里冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。平均气温l7℃可同春城昆明(平均气温14℃)媲美,享有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春”之誉。
 
 
 
美 景
 
凉山有代表性的景区、景点160多个,极具观光旅游和开发价值。有泸沽湖、邛海---螺髻山2个国家级风景名胜区;马湖、彝海、龙肘山---仙人湖3个省级风景名胜区,彝海即红军长征时刘伯承元帅和彝族首领小叶丹结盟遗址;有美姑大风顶国家级自然保护区及冕宁冶勒等省级自然保护区;有现代高科技景观西昌卫星发射中心, 有青幽的泸山、神奇的土林、大自然的奇观公母山、百万亩飞播森林,有全国展示彝族历史文化的凉山彝族奴隶社会博物馆, 国家历史文化名城会理、省级历史文化名城西昌、宗教圣地灵山寺、木里大寺、以及泸沽湖摩梭人风情,彝族独具特色的祭事盛典、婚丧嫁娶等民俗民风,全国四大碑林之一西昌地震碑林,春秋战国大石墓,博什瓦黑岩画,大箐石刻,唐宋塔楼,明清庙宇等等。
 
 
 
有民族文化资源。 藏族的酥油茶,摩梭人的“苏里玛酒”别有风味;彝族“火把节”、回族“古尔邦节”、僳僳族“牛王会”、布依族“六月六”热闹非凡;大凉山地区的“毕摩文化”充满魔幻色彩,彝族服饰、歌舞美轮美奂;彝家“背新娘”、摩梭人“阿注”凉山州境内的旅游资源丰富。
 
邛都古城
古人曾用“松风水月”来描绘古城西昌的风光,即泸山的松、安宁河的风、邛海的水、西昌的月。
 
 
 
泸山风景
泸山又名蛙山,在西昌城南5公里的邛海南岸,是四川省级风景名胜区之一泸山海拨2317米。它东临碧波如镜的邛海,西濒蜿蜒秀丽的安宁河,北有历史古城西昌,南依巍巍耸立的螺髻山。 
 
 
节 日
 
彝族火把节
彝族火把节(the Firebrand Festival of the Yi ethnic group)是彝族地区的传统节日,每年农历六月二十四日举行,流行于云南、贵州、四川等彝族地区。
白、纳西、基诺、拉祜等族也过这一节日。火把节多在农历六月二十四或二十五日举行,节期三天。农历六月二十四日,北斗星斗柄上指,彝语支的民族都要过火把节。 [1]  2014年7月18日至7月27日,云南民族村将举办为期十天的“天下火把节——最牛民族村”为主题的原生态火把节狂欢活动,市民不用长途跋涉就能感受到原生态的彝族风情,参与到精彩纷呈原汁原味的少数民族节庆活动中。
 
 
摩梭文化 
摩梭文化来源于摩梭人,摩梭族是宁蒗古老的民族之一,具有悠久的历史。母系家庭是摩梭母系社会的基本社会单位,许多不同的母系家庭构成了摩梭母系社会。
正因为有了母系家庭,才使摩梭人一直保留着独特而神奇的婚俗-走访婚(简称为走婚),摩梭人母系家庭的历史。
 
美 食
 
建昌板鸭
主产在西昌、德昌等县、市,具有体大、膘肥、油多、肉嫩、气香、味美等特点。据历史记载,元、明两代,西昌原名建昌以出产板鸭著称,故名建昌板鸭。《西昌县志》记载:“鸭古名鹜,雄者羽毛美,雌者次之,县人挨户饲养,用为筵宴上品,重为四五斤。其肉、肝及卵,气味之美,为他省之冠,虽著名之苏鸭、闽鸭,亦所不及所谓建鸭、建肝是也。鸭肝以西宁镇所产者为第一,每副重十二两者;鸭肉若用盐腌之成为板鸭后,则美不可言矣。” 近些年来,凉山州已把建昌板鸭作为商品鸭来发展,每年养鸭达百万只,每秋收完到春节,仅西昌、德昌上市的建昌板鸭多达几千只,但仍供不应求,有的馈赠亲朋好友,有的远销到成都、重庆等。
 
 
 
盐源苹果
盐源苹果主要有金冠、富士、元帅、津轻四大系列224个品种。金冠苹果,7月开始成熟,其果形高桩、风味甜酸、清香爽口、肉质细脆、果汁多,多次荣获全国农产品鉴定金奖。富士苹果,10月中旬成熟,果实大、肉质细脆、味甜酸、香气浓郁、品质极佳、耐贮藏性强。元帅苹果,如新红星、阿斯、超红、首红等品种,都是果皮色泽艳丽、红得诱人、有腊质,果肉呈淡黄色,肉质松脆、汁多,甜酸适度、品质上乘;津轻系苹果也以清香松脆汁多为其主要特征。盐源苹果早、中、晚熟品种都有。早到6月上旬上市,比北方苹果提前40天;晚到10月底成熟。盐源不光有鲜果吃,就是在11月至次年6月甚至全年的时间,除贮藏的鲜果外,浓香的苹果汁和回味无穷的苹果圈都是人们品尝的佳品。苹果汁和苹果圈,既保留了鲜果的果味和芳香,还有无穷的回味。
 

 [ 深入了解凉山州 ] 

返回
顶部