四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

阿坝州

阿坝——九寨天堂,人间瑶池
 
阿坝藏族羌族自治州,简称阿坝州,是四川省的一个民族自治州,藏族和羌族为主要人口,位于四川省西北部,与青海省、甘肃省交界。全自治州以高海拔山区为主,其北部传统上属于安多地区,西部金川县、小金县传统上属于康区。
 
幅员面积83,426平方公里,辖1市12县(马尔康市、九寨沟县、小金县、阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县、汶川县、理县、茂县、松潘县、金川县、黑水县),行政中心驻地马尔康市。阿坝州是四川省第二大藏区和中国羌族的主要聚居区。
 
 
 
美 景
 
九寨沟、黄龙寺风景名胜区已被联合国教科文组织列为世界自然遗产,四姑娘山属国家级
风景名胜区,卧龙、若尔盖高原湿地属国家级自然保护区,卓克基土司官寨属国家级人文景点,藏羌民俗特色鲜明。
 
 
阿坝自然景观和历史人文景观富集,人与自然和谐相融。团独具魅力的自然景观和本朴的历史人文景观,被称为“世界最后一处尚待开发的旅游金矿”。走进阿坝就是走进自然,走进阿坝就是走进风景。阿坝,东南向西北海拔由820米上升到6250米。
 
 
世界自然遗产九寨沟、黄龙风景区隔山相望,双桥沟、锅庄坪、尖子雪山景点,流云山岗轻抹浓裹,冰斗湖、沙棘林、风娇波池、岷江大峡谷自西东来,流泉飞瀑穿行其间,大渡河裂谷由北向南;三江生态圈、卧龙大熊猫自然保护区、高原湿地自然保护区、黑颈鹤梅花鹿自然保护区;九曲黄河第一弯;川西北大草原辽阔无垠;降扎温泉、米亚罗红叶温泉,灵泉圣水洗浴民俗。
 
 
岷江上游石棺葬及出土青铜器、玉石、金银器、陶器(战国时期),浓缩和再现了羌族先民的独特文化面貌和聪明智慧;古刹等建筑古朴久远,是藏羌民族文化艺术的杰作,是藏羌民族建筑艺术的活化石,宗教文化丰富多彩,天文、地理、美术、医学等包罗万象,文物名刹不胜枚举。藏羌民俗风清古朴,锅庄舞、服饰、羌族刺绣、藏羌山歌、饮食文化等无不引人入胜。
2010年,四川省阿坝藏族羌族自治州申报的“藏族编织、挑花刺绣工艺”,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。
 
九曲黄河第一弯
 
九曲黄河第一弯位于若尔盖县唐克乡,距县城61公里。地处草原腹心地带,白河于此汇入黄河,形成浩大气势。河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。黄河第一弯地势平坦,水流舒缓,小岛、岸边红柳成林。索克藏寺院修筑于黄河第一弯山凹临河处,白塔古寺,帐篷炊烟相伴黄河,更显自然悠远博大。
 
 
 
四姑娘山
 
四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,由四座长年被冰雪覆盖的山峰组成。其中幺妹身材苗条、体态婀娜,常说的“四姑娘”就是指这座最高最美的雪峰,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一。
 
四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南分别为四姑娘山、巴郎山和双桥沟、长坪沟、海子沟等几部分,距成都220公里。景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多,被列为国家级风景名胜区、国家级自然保护区。
 
美的山峰、美的沟壑、美的行云、美的流水,近年来四姑娘山已成为中外登山者常来的旅游胜地。
 
四姑娘山的东面有奔腾急泻的岷江纵贯而过,西有“天险”之称的大渡河。山谷地带气候温和、雨量充沛,山花遍野、溪流清澈;山腰冰川环绕;山顶地势险峻,白雪皑皑。举世闻名的卧龙大熊猫自然保护区就坐落在四姑娘山东坡。四姑娘山以雄峻挺拔闻名,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。山麓森林茂密,绿草如茵,清澈的溪流潺潺不绝,宛如一派秀美的南欧风光,人称“东方的阿尔卑斯”。
 
徒步路线:从四姑娘山的长坪沟穿越到理县的毕棚沟,需要在山中露营一晚,要翻越海拔4000多米的高山,虽然非专业人士也能通过,但非常辛苦,而且有一定的危险性,最好是三五成群结伴而行,而且需要有很好的向导及背夫才行。
 
美妙传说:四姑娘山被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,保护人民难得的和平与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。
 
 
 
 
节日
 
国际熊猫节 
时间:每年的8月
地点:成都
介绍:四川是大熊猫的故乡,在世界仅存的一千多只大熊猫中,约有百分之八十五生活在四川。如今,“国之瑰宝”大熊猫已经成为四川着力打造的三大国际旅游品牌之一。中共四川省委、省政府决定每年旅游的黄金季节在大熊猫的主要栖息地阿坝州举办一次国际熊猫节。节日上除了大型藏羌歌舞晚会外,还将有啤酒狂欢夜、卧龙分会场文艺表演,突出大熊猫文化主题,展示大熊猫栖息地的自然景观、民俗风情和多元并存的民族文化特点。
 
 
红原牦牛文化节
时间:每年7月份
地点:红原县
介绍:主要活动为期3天,包括举行大草原牦牛文化节开幕式和文体活动、经贸活动、论坛活动。包括举行千人大型锅庄,服饰、藏戏、草地山歌、面具、民间弹唱等专场表演。开展牦牛选美、大型主题歌舞晚会和赛马、赛牦牛、马术表演、藏式摔交、射箭等民族民间传统体育活动以及热气球、自行车、汽车越野等现代体育大赛。
 
 
交 通
 
飞机
九黄机场是目前阿坝州境内唯一的机场。距九寨沟沟口和黄龙分别为88公里和43公里,目前除成都、重庆外,还开通了至西安、昆明、张家界、深圳、广州、上海的直航航线(旺季才有)。
 
客车
成都有到达阿坝州各县的长途班车,阿坝州汶川县则是一个重要的中转站,适合自助旅游的朋友转车和休息,北边的松潘与川主寺都是比较重要的中转站。
出租车:县城里的出租车数量不多,一般不打表,需和司机当面谈价。
汶川——出租车城内2—3元起价,出城按计价付费;去桃坪羌寨出租车费用约25元左右。包车通常可去成都、都江堰、九寨沟、松潘、理县(桃坪羌寨)、马尔康(卓克基官寨)等地,费用较贵。
红原——  一般包车去若尔盖单程280元,去唐克乡黄河九曲第一湾单程180元。租私人的车价格还可以再商量。
马尔康——出租车城内一律2元起价,出城按计价付费。此外,在县汽车站门前滨河路上停满了各式小面包车等客。包车通常只去理县或汶川,去理县单程300元,去汶川单程400元,去观音桥单程200元,去小金、丹巴因为路况不好,费用比较贵。
若尔盖——县城街心花园旁边,以及潘州宾馆的三叉路口广场上有不少个体出租车可供选择。包车去红原单程350元,包车到松潘单程350—380元。
 
 
 
美 食
 
手扒肉
手扒肉是红食中的一种。蒙古族人民称肉食为红食,蒙语叫“乌兰伊德”。顾名思义,“手扒肉”就是手抓羊肉,是蒙古族和藏族千百年来的传统食品,是牧民们的家常便饭。
 
 
 
糌粑
糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是炒面的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食。粑里加入一些肉、野菜之类,做成“稀饭”,藏语叫“土巴”。
 
 
 
肉肠
肉肠是藏族牧民传统副食之一,它是藏族人民天天必吃食物;做法简单问道堪称一绝。
 
 
 
奶渣
奶渣是一种发酵产品从牛奶蛋白去血清后发酵而成。基本上酸奶渣是酸奶的原型。具备酸奶的一切功效,更甚的是酸奶渣并没有经过任何加工,更加天然。
 
 
 
烧馍馍
烤馍馍是藏族出远门、走亲戚或到远处耕种放牧时必备的食品。吃饭时,用刀子把烧馍馍剖开,中间夹酥油,也可夹蜂糖、猪膘、酸菜等,边喝茶边食用,十分可口。
 

 [ 深入了解阿坝州 ] 

返回
顶部