四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

资阳市

资阳——湖泊风光,石刻文化
 
资阳市,四川省辖地级市,古代文豪苌弘、董钧、王褒并称“资阳三贤”,乐至是开国元勋陈毅元帅的家乡。地处四川盆地中部,南与内江相邻,北与成都、德阳接壤,东与重庆、遂宁毗邻,西与眉山相连,是四川省唯一一座同时连接成渝“双核”的区域性中心城市。资阳公元前135年西汉时期置县,后设州、郡, 已有2100多年的建制史。
 
 
美 景
 
无际禅师亭
木门寺无际禅师亭为四川省省级文物保护单位。创建于明洪熙元年(公元1425年),位于安岳县城北25公里处的清凉山,因亭除门系木制外皆石砌成,故此得名。无际禅师亭为石砌仿木建筑的无梁方殿,座北朝南,外观如"介"字形。寺后有大雄殿,依山而建,气势巍峨。
 
 
 
王褒墓
王褒,深受汉宣帝赏识,命为谏议大夫。王褒墓在今资阳市墨池坝,距城区10公里。墓前石碑为明代成化二十三年提督学校四川按察司佥事潘璋书立,碑高2米,宽约1米,正中碑文书"西汉谏议大夫王褒之墓"。王褒墓为资阳市文物保护单位。
 
 
 
花溪谷
花溪谷发源于中江县,流经金堂、简阳,在资阳市雁江区保和镇宴家坝两河口汇入沱江。全长136.54公里,资阳市境内河道长34.4公里,当前已发现的自然景观有25处,人文景观13处。
 
 
 
半月山大佛
因坐落于山形似下弦月的半月山而得名。它位于资阳市雁江区碑记镇,是四川第二大坐佛,属摩崖造像。
 
 
 
华严洞
华严洞位于距安岳县城东南方56公里的石羊镇赤云管区箱盖山。这里的摩崖造像刻于北宋,在“华严洞”和“大般若洞”两大龛窟中共有造像159尊,历代碑刻题记24处,雕刻精美,规模宏大,保存完好。四川省人民政府于1961年公布华严洞为省级文物保护单位。华严洞的石刻造像动静结合,神态各异,构思精巧,布局合理,雕刻精致,巧夺天工,堪称石刻艺术中之精华。
 
 
 
交通
 
公路
资阳是唯一同时连接成渝“双核”的四川省区域性中心城市。区位优势明显,西靠成都、眉山,东接重庆,北邻德阳、遂宁,南连内江,是四川省“十一五”规划加快发展的成都经济区组成区,属成都1小时经济圈。天府第一高速公路—成渝高速公路从资阳市北郊穿过、即将兴建遂(宁)内(江)高速公路、遂(宁)资(阳)眉(山)高速公路、新成渝高速公路(成渝复线,成安渝高速公路)、成都新机场高速公路、川鄂公路;318国道(上海至拉萨)、319国道(厦门至成都)、321国道(广州至成都),川西环线、106省道亦穿境而过,资阳市公路通车里程达到了3394公里。
 
资阳汽车客运中心
发往成都市班车有:成都、彭州、都江堰、郫县、双流、龙泉驿、崇州。
发往省内班车有:内江、泸州、简阳、自贡、德阳、雅安、资中、隆昌、绵阳、宜宾、威远、广安、眉山、乐山
发往省外班车有:重庆、广州、东莞、泉州等。发往以南、西方向的区内班车。
资阳客运站
发往以北、东方向的区内班车。发往省内遂宁、乐至、安岳。
 
铁路
成渝铁路从成都站向东引出,经简阳市、雁江区,从资阳市穿境而过。资阳市境内有多个等级客货运站,承担起主要交通运输服务。成渝城际铁路线路走向为:成都—资阳—资中—内江—荣昌—永川—重庆。作为客运专线,该线路将只发送旅客列车,发车形式上有沿线停靠和成渝直达两种模式。该专线全长308公里,设计时速350公里,预计2014年建成。
资阳主要的火车站:资阳站,资阳北站(高铁站),简阳站、简阳南站(高铁站)
 
 
美 食
 
安岳柠檬
据中国柑桔研究所连续3年对安岳柠檬的检测表明,安岳柠檬的许多理化指标均超过了世界柠檬生产国。为此,安岳柠檬多次荣获国优果的称号,并获得泰国国际果品博览会金奖。安岳柠檬销售市场前景看好,由于尤力克柠檬鲜食、加工皆宜,并且有很好的医疗保健作用,广泛应用于食品、香料、医药、化工、美容等行业。长期使用鲜果或加工产品可起到美容护肤、开胃健脾等作用。对高血压、心脏病、口舌生疮、缺钙症、坏血病等一定的疗效。
 
 
 
通贤柚
20世纪30年代在四川安岳县通贤镇种植,系自然驯化之优良实生变异。其主要特点:果实倒卵形,顶部平广,单果重1000~1500克,果色橙黄,果皮薄,易剥;果肉细嫩化渣,汁多味浓,品质佳。可食率63.5%,可溶性固形物12%以上,糖含量9.84克/100毫升,酸含量0.78克/100毫升,维生素C含量46.64毫克/100毫升;果实11月上、中旬成熟,种子退化。通贤柚优质丰产,20年生树可株产400~600个,适应性广,是当前四川发展的良种柚。
 
 
 
临江寺豆瓣
临江寺豆瓣产于四川资阳,享有“中华老字号”称号,其品种有:香油豆瓣、金钩豆瓣、火肘豆瓣、红油豆瓣、鱼松豆瓣等30多个品种。临江寺豆瓣色泽鲜艳,油润发亮,瓣粒成型,入口化渣,香味浓郁,具有鲜、香、咸、甜、辣的独特风味。成份:含有蛋白质、脂肪、糖及多种维生素,是佐餐调味的上乘食品。
 
 
 
乐至烤肉
“乐至烤肉”源远流长,早在三国时期,蜀国将领张飞常常用乐至烤肉作为犒赏三军将士的美食而得名。80年代以来,乐至烤肉在以李久治为首的烤肉宗师的不断创新下,以其香、辣、脆、麻等特色逐渐赢得了群众的喜爱,不断发展壮大,逐步扩展到了成都、重庆、内江、资阳、遂宁等大中城市,形成了一种独特的川中民俗饮食文化。
 
 
 
伍隍猪
“伍隍猪”文字国家工商总局已受理注册,属于国家畜禽遗传资源,位于四川省资阳市雁江区伍隍镇。瘦肉率达50%,是中国地方品种中瘦肉率最高的品种。
 

 [ 深入了解资阳市 ] 

返回
顶部