四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

眉山市

眉山—东坡故里,天府眉山
 
“眉山”一词由来据说是因为城郊的一座小山,远望如眉,眉山市由此而得名。此山位于电信“6501”单位内部。眉山市属于四川省,眉山位于四川盆地成都平原西南部,岷江中游。北接省会成都,南连乐山,东邻内江、资阳、自贡,西接雅安,是成(都)乐(山)黄金走廊的中段重点地区及“成都平原经济圈”的重要组成部分。眉山市政府所在地东坡区距成都70余公里,距峨眉山80余公里,距乐山大佛60余公里;北临成都双流机场40余公里,南距乐山大件运输码头70余公里。同时,眉山还是一个词语,也是一部日本电影的名称。
 
 
美 景
 
眉山市,古称眉州,已有一千五百多年的历史。是四川省历史文化名城。素有“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”的美誉。被称为“东坡故里,中国词乡,诗书古城,道教圣地,长寿之邦。”
 
眉山市人文旅游资源有东坡文化、长寿文化、道教文化、佛教文化、竹文化、水文化等。历届眉山东坡文化节、彭祖寿星节、青神竹编艺术节、丹棱唢呐节等。名人有西晋文学家李密,宋代大文豪苏氏三父子,有长安画派创始人,被誉为“东方梵高”、“画坛怪杰”的石鲁和中国著名书画家、诗人、美术教育家冯建吴。
 
三苏博物馆
 
眉山三苏祠是北宋时期(960-1127)著名文学家苏洵,苏轼,苏辙父子三人的故居。位于四川省眉山城西南隅纱彀行内。元代改宅为祠,祭祀三苏。 三苏祠总建筑面积有11500平方米,主要建筑有正门,前厅,正殿,启贤堂,来凤轩,东西厢房,云屿楼,披风榭,瑞莲亭,百坡亭,碑亭,抱月亭,快雨亭,式苏轩,景苏楼,绿洲亭,半潭秋水一房山,彩花舫,南堂,疏竹轩,绿筠轩等。殿堂部分由三进四合院组成,虽按轴线处理,但两边却运用了均衡而不严整对称而有自由变化的手法,有收有放灵活多致。
 

 

 

白鹤林

在眉山县伏东乡胜龙村10组,有个千鸟去集的白鹤林。这里山清水秀、绿树成荫、森林茂密、鸟语花香;红砖碧瓦的千年古刹--息台庵掩映其间;在息台庵北后的棋盘山下,有一股清澈醇美的观音泉水自贡岩层中汩汩而出,泉水醇美甘甜,闻名遐迩。

白鹤林离省道106线1公里左右。1998年,胜龙10组村民修建了一条宽8米,长800米的道路,直通白鹤林。白鹤林山峰连绵,东有扎营山、观山、西有棋盘山。在观山和棋盘山之间有一条宽60米,深800米的山沟。1989年该组封山育林,退耕还林,建成了一平方公里的绿化区。1996年7月,因山色葱茏,林木繁茏,引来了白鹤、灰鹤、斑鸠、野鸡等十多种鸟类,两三千只飞鸟落户于此。当地群众认为千鸟云集此地,是好的兆头,吉祥的象征。
 
 
活 动
 
东坡文化节
地点:眉山市
为纪念中国千古文豪、扬名世界文化史之巨匠苏东坡诞辰。
 
 
 
交 通
客车
 
眉山到成都、重庆 都有直达高速公路连接。眉山有至成都新南门车站、城北客运站、石羊车站三地的城际大巴,至新南门车站的运营时间为:6:40——19:00,每隔 15-30分钟一班;至城北客运站的运营时间为:6:00——18:30,每隔15分钟一班;至石羊车站的运营时间为:7:35——17:20,每隔25 分钟一班。眉山至重庆大巴,每天8:30、15:30各发一班;眉山仁寿县每天7:40、9:10各有一班车发往重庆。
成都——眉山
游客在成都新南门车站、城北客运站、石羊车站可乘坐直达眉山的长途汽车,汽车滚动发车,约1小时可达。
重庆——眉山
重庆到眉山,可以从菜园坝汽车站做直达车,票价有全高速路和走仁寿老路两种,还可以到成家平汽车站坐车。走全高速的时间大概需要5个小时,老路的时间大概是6个小时,在眉山客运中心下车。
眉山境内没有机场,距离成都双流机场40公里,游客可以选择乘飞机到成都,再转乘大巴或火车抵达眉山。
眉山市境内成昆铁路穿越南北,经过彭山县、东坡区,路线长度50千米,眉山火车站目前一共有8趟列车经过.,眉山站地址为四川省眉山市眉山镇。
 

 
 
美 食
 
东坡肘子
东坡肘子有肥而不腻,粑而不烂的特点,色、香、味、形俱佳 。眉山的东坡肘子肥而不腻、粑而不烂。食用时有两种形式:一是清汤式。二是佐料式。
 
 
 
芝麻糕
为四川乐山地区传统的名特产品之一。其味馨香,糕质细嫩,柔和化渣,甜而不腻,甜香爽口,有独行风味。
 
 
 
甜皮鸭
浓郁的香气随风而至,总让人忍耐不住。甜皮鸭选用健康仔鸭,辅料考究,采用传统工艺精制而成。色泽亮丽,酥润味浓,咸淡适中,肉质细嫩,入口爽滑,风味独特。甜皮鸭入口先甜后咸,卤香味浓,尤以鸭皮最入味。
 
 
 
龙眼酥
龙眼酥是眉山传统名优特产,在川式糕点中它以工艺出色著称,其色、香、味、型俱佳。油润浓香、细腻爽口、入口化渣、甜淡适中、油而不腻。
 
 
 
东坡鱼
龙现今留传的东坡鱼有各种做法,如东坡糖醋鱼、东坡鳊鱼、东坡墨鱼、东坡鳜鱼、东坡鲥鱼、东坡鱼头、东坡鳆鱼、东坡鲈鱼等,反正炸、烹、煮、蒸不一而足;但最佳的做法,还是当年苏东坡创制的“东坡鱼”。
 

 [ 深入了解眉山市 ] 

返回
顶部