四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

乐山市

乐山—乐山乐水,乐嘉州
 
乐山市历史上属古蜀国,有“海棠香国”的美誉。乐山市是国家历史文化名城、国家首批对外开放城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国卫生城市2008北京奥运会火炬传递城市之一。乐山市是中国唯一一个拥有三处不同类型世界遗产的城市(乐山大佛景区、峨眉山景区、东风堰)。
 
 
美 景
 
乐山大佛
古人云:“天下山水之观在蜀,蜀之胜曰嘉州,州之胜曰凌云”。乐山大佛景区位于四川盆地西南部,距省会成都约150公里。岷江、青衣江、大渡河三江在此交汇。景区依山傍水,风光旖旎,文化和自然景观和谐统一,构成一幅多彩的山水画卷。景区规划面积17.88平方公里,文物遗存十分丰富,有全国重点文物保护单位3处,省级、市级文物保护单位5处,自然人文景点50多处。1996年峨眉山—乐山大佛被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产。
 
 
 
嘉阳小火车
嘉阳小火车,是运行在四川南部的小县城——犍为县城西20公里处 ,始建于1958年的芭石铁路全长19.8公里,轨距762mm,隧洞6座(总长905米),弧线109段,最大坡度36‰,是目前国内乃至全世界唯一还在正常运行的客运蒸汽小火车。有“工业革命的活化石”,“工业革命的绝版景观”,比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。 景区获得有国家AAAA级景区、国家绿色矿山公园,中国铁道博物馆四川嘉阳科普体验基地等。
 
 
峨眉山
峨眉山山头位于中国四川省乐山市峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。
 
 
 
交通
乐山市有着便利的交通,在十二五提出实施“千亿交通工程”,其中包括:“两航(岷江航电综合开发和乐山机场)、五铁(成绵乐城际铁路、成贵铁路、成昆铁路复线、乐雅铁路、乐自泸铁路)、十高速(乐宜、乐雅、乐峨、乐自、乐汉、成乐西、绕城、成乐复线、仁沐、金会)、一枢纽(乐山港综合交通枢纽)”,构建功能完备的综合交通次枢纽城市。
全年交通运输、仓储和邮政业增加值56.04亿元,比上年增长4.4%。年末全市公路总里程12041.29公里。其中,等级公路11402.05公里。全年新增公路里程170.03公里,其中新建里程69.14公里、改建变更里程100.89公里。年末全市通航总里程976公里,其中等级航道293公里。
 
铁路
成昆铁路、成昆铁路复线(成峨段)、成绵乐客运专线横贯乐山。
成昆铁路横贯市属夹江、峨眉山、沙湾、峨边、金口河,乘火车到乐山、峨眉山旅游可在峨眉站下车,该站距峨眉山风景区大门(报国寺)10公里,距乐山31公里。到乐山可选择在乐山北站(夹江)下车,距乐山市区30km。
 
有轨电车
乐山现代有轨电车项目建设包括规划中的1号线:城区环线、2号线:乐山高铁站——乐山机场、3号线:乐山大佛景区——峨眉山景区,三条线路总里程约76公里。一期工程包含1号线、2号线,预计工期为4年,二期工程3号线预计工期4年。
 
 
美 食
 
乐山钵钵鸡
钵钵鸡,是来源于四川乐山的地方特色小吃,属于川菜系,已有上百年历史。"钵钵"指瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣盎然。
 
 
 
跷脚牛肉
跷脚牛肉,是四川省乐山市一道源远流长的名菜。制作原料主要有牛肉,牛舌,牛肝,牛耳等。色香味美,入口顺滑,鲜美无比。百年历史,三代演变。跷脚牛肉汤锅已成为乐山源远流长的地方名食。它防病治病的药膳功能,"以脏补脏"的中医原理,大大提升了这道地方名食的品味和档次。特别是经过杨氏对跷脚牛肉汤锅多次对比调配后,汤味愈加讲究。在传统汤味的基础上不仅增加了药枣、枸己、当归,还增加了二十余味中药熬制而成的"精汤",更合理的趋于科学营养。
 
 
 
甜皮鸭
甜皮鸭,又称卤鸭子,也叫甜皮卤鸭,是四川省眉山市彭山区著名美食,沿用的是清朝御膳工艺。由民间发掘、改进,其卤水别具特色。具有色泽棕红、皮酥略甜、肉质细嫩、香气宜人的特点。
 
 
 [ 深入了解乐山市 ] 
返回
顶部