四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

发现美丽,创造幸福,分享快乐

遂宁市

遂宁—静静的遂宁,让心灵度假
 
遂宁,中国观音文化之乡,位于四川盆地中部腹心,涪江中游。是四川第二大交通枢纽城市也是四川第二个拥有中央商务区的城市。先后获得过联合国可持续发展大会(RIO+20)“全球绿色城市”称号、中国城市公益慈善七星城市、国家级生态示范区、绿色经济示范城市、全国绿化模范城市、流通领域现代物流示范城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、国家卫生城市、中国金融生态市、中国优秀旅游城市、中国观音文化之乡、全国社会治安综合治理优秀市、曲艺之乡、诗酒之乡、书法之乡。全市有回族、藏族、蒙古族、苗族、彝族、壮族、羌族、维吾尔族、高山族等44个少数民族,人口近1.9万人,占全市总人口的0.5%。旅游景点有广德寺、灵泉寺、中国死海、宋瓷博物馆、卓筒井、观音湖度假区等。
 
 
 
美 景
 
新世纪以来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,将旅游业列为先导产业和支柱产业进行培育,提出了“商旅兴市”、建设旅游经济强市的发展战略,出台了一系列发展旅游产业的文件和优惠政策措施,高标准系统性地编制完成了市、县旅游产业发展总体规划和部分重点景区详细规划。以此为契机,全市各级各部门,求真务实、与时俱进、齐心协力,共同推进遂宁旅游业突飞猛进的发展,创出了一个地方旅游产业因地制宜,从无到有,从有到大的发展奇迹,并在2007年成功创建为中国优秀旅游城市。重点景区打造获得突破,正在形成以中国观音故里旅游区(广德风景区、灵泉风景区)为代表的宗教观光型旅游产品,以中国死海为代表的休闲度假型旅游产品,以宋瓷博物馆为代表的文化体验型旅游产品,以射洪桃花源风景区、船山桃花山风景区为代表的乡村休闲型旅游产品。全市有国家A级景区4个,其中,中国死海为国家4A级景区,宋瓷博物馆为国家3A级景区,高峰山、蓬莱公园为国家2A级景区。中国观音故里旅游区创4A级景区已顺利通过国家验收。旅游产业队伍迅速壮大,旅游产业体系日趋完善。遂宁旅游业奋起直追,后来居上,已经驶入全省旅游发展的快车道,正逐步成为成渝经济圈新兴热点旅游城市和四川第二代新兴旅游目的地。遂宁旅游已经成为推荐遂宁的一张靓丽名片。
 
 
 
死海
“中国死海”,位于四川省大英县,拥有神奇的地下天然盐卤水资源。死海漂浮及利用死海矿物盐进行的理疗被世界公认为是一种健康有效的自然疗法。 “中国死海”形成于一亿五千万年前地球的两次造山运动在四川省遂宁市大英县形成的地下古盐湖盆地,其天然海水(盐卤水)储量高达42亿吨,含盐量超过22%,和世界著名的旅游胜地“中东死海”同样位于神秘的北纬30度,其浓度相同、矿物质元素接近,人在水中可以轻松的漂浮不沉。
 
 
 
观音湖
观音湖景区地处遂宁市广德与灵泉两寺之间,湖泊水面面积达14.8平方公里,传说是因观音菩萨在此显圣而得名。自然、人文景观十分丰富。市委、市政府以“亲水、戏水、乐水”为主题,突出自然、生态、现代、体验、参与性的亲水休闲娱乐,依托圣莲岛、圣露岛、圣平岛及涪江20公里水岸线的独特资源进行整体开发,打造的优美中央生态区、环保产业发展区、城市亲水度假中心、综合水岛开发区。其中,圣露岛将打造为“中国观音文化城暨中央新影影视基地”,着力打造西部文化产业高地。
 
 
 
节日活动
 
遂宁民俗活动众多,有遂宁观音香会(每农历年的二月十九、六月十九、九月十九)、金华山祖师庙会(每农历年的三月初三至十七)和楞严阁东岳庙会(每农历年的三月二十八)等,游人可选择此时出行,在旅途中可观览当地的民俗风情。
 
 
交 通
 
火车
达成(达州--成都)铁路和遂渝(遂宁--重庆)铁路在遂宁市城北接轨,遂宁火车站便位于接轨处,由遂宁站乘坐火车可至成都、重庆、上海、武昌、东莞,以及万州、达州等地。市内乘坐5、8、16、17路公交车可至遂宁火车站。
遂宁火车站咨询电话
0825-2231373、2330733
 
客运
目前遂宁市已有成达高速公路和318国道过境,是遂宁市现有公路交通体系的主干道。在遂宁市区共有三个汽车客运站,分别是位于南转盘的遂宁汽车客运总站、位于遂州南路与和平路十字的遂宁城北汽车站和位于遂宁火车站对面的遂宁市汽车中心站。遂宁汽车客运总站(船山区南津路5号)电话:0825-2635039、2223931、2620716
 
公交
一般首末时间6:00-18:00,一般价格1元,买票方式:投币,人工
注意事项:此地有部分车是无人售票车,请注意准备零钱。
堵车情况:遂宁的交通状况一般,请游客注意尽量避免在早晚高峰期出行。
 
 
 
美 食
 
川北凉粉
川北凉粉非常地道,鲜香爽口带点辣辣的味道。拌料十分考究,一碗川北凉粉可谓是色香味俱全,里面的红油主要是由辣椒、生姜、葱、冰糖等等制作而成的,再加入一些精选的大蒜制成的蒜泥。而且价格也相当便宜。
 
 
 
芥菜春卷
芥菜春卷是当地的一种极富特色的知名小吃。这种芥菜春卷的吃法跟普通春卷的吃法还是有所区别的,它是直接用手去抓。刚开始吃的时候就被芥茉的辛辣味刺激的眼泪鼻涕流个不停,品味相当的独特,越吃越香。
 
 
 
酸辣汤
酸辣汤是当地名菜,喝入口中,酸酸的感觉中带点辣,越喝越香。用过饭以后喝上一碗酸辣汤还有助于消化,也有着醒酒的功效。用肉丝、豆腐、冬笋之类的加适量的清汤煮成,不仅仅是受到当地人的喜爱,现如今已在全国广为流传了。
 
 
 
 
 [ 深入了解遂宁市 ] 
返回
顶部