四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

广元市

广元—剑门蜀道,女皇故乡
 
广元古称利州,已有2300多年的历史,位于四川盆地北沿,为四川的北大门,是进出川的咽喉重地,素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。五丁赶着金牛走过,孔明催动木流牛马走过,武则天带着少年纯真走过,李白装着满腹诗文走过,穿行千年,广元始终都在。
 
广元是一座有故事的城市,她就像是一本沉甸甸的书,等待你慢慢品读。东山上的凤凰楼、乌龙山下的皇泽寺、街边小巷的女皇蒸凉面,都在向你讲述着女皇之都的魅力。天下雄关“剑门关”和三国“昭化古城”,无不牵引着我们去追梦三国文化;古蜀道上的明月峡和千佛崖,千仞绝壁之上的古栈道遗址,让人无不惊叹古人技艺的出神入化。广元的美食更不可错过,剑门豆腐宴、昭化河鲜、酸菜面鱼儿、核桃脆薄饼、苍溪雪梨……它们不仅有味道,更加有故事。
 
 
美 景
 
剑门关
剑门关是剑门蜀道上最负盛名的国家级风景区,与“剑门天下险”、“九寨天下奇”、“峨眉天下秀”、“青城天下幽”并称四川旅游四绝。将时光定格在剑门关,这里曾经发生过100余次战争,历史上说“打下剑门关,犹如得四川”,《蜀道难》中“一夫当关,万夫莫开”也道出了剑门关的险要。剑门关地处四川省广元市剑阁县,由剑门关和翠云廊两个景区组成。剑门关突出其雄险,翠云廊彰显其奇、秀,二者相辅相成、互融共生,被《中国国家地理》选为四川最美100个拍摄点之一。
三国蜀汉臣相诸葛亮在大剑山(剑门山)中段,依崖砌石为门,故名剑门关。今天的关楼虽为近年复建,但气势雄伟,上有三层箭楼,飞檐翘角上悬有金铎,锒铛声响,昼夜不息。站立关前,罡风劲吹,山河逶迤,仿佛回到大将姜维3万蜀兵拒邓艾10万雄兵于关外的豪迈时空。
 
 
 
千佛崖
千佛崖位于广元城北十里的嘉陵江东岸。其造像始凿于北魏晚期,历经西魏、北周、隋代的发展,至唐臻于极盛,五代衰落,清代续有雕凿。开凿历史之久,绵延时间之长,在四川称最。1961年4月被国务院列为首批全国重点文物保护单位。千佛崖临江而建,颇为壮观,川陕路从其下方通过,形成了江、路、山、佛的有机统一。是全国五大石窟之一,被誉为“历代石刻艺术博物馆”。
 
 
节 日
 
剑门蜀道三国文化节
 活动期间将会举办文艺晚会,在剑门关景区开展三国古装入关仪式、剑门关杂技、姜维守关情景演示、剑阁皮影、花灯、纸偶、唢呐、傩戏、钱架子、川北锣鼓、舞狮、川剧座唱等地方民间文艺表演。
 
 
鼓城山红叶节
 鼓城山红叶面积大、蔚为壮观,色泽艳、五彩斑斓,周期长、景色持久,历来是秋季生态旅游的重要景观之一。旺苍鼓城山的七里峡、苍王峡、盐井河是三个最佳红叶观赏景区。
 
 
牛头山登山节
 《三国演义》中有“姜维兵困牛头山”的情节,说的就是距昭化古城不远的牛头山。出昭化古城西门,沿古蜀道爬山而行约七公里便到了牛头山。该山横亘于嘉陵江与大剑山之间,峰险势雄,自古兵家必争。
 
 
 
交 通
 
 由于凭借突出的地理区位优势和逐步完善的交通基础条件,2007年,广元被确定为全国179个国家公路运输枢纽之一。形成两条干线铁路和两条国高网高速公路双十字型交通枢纽。国道108线(川陕公路)和212线(川甘公路)在广元辖区内交叉而行,形成了一个"H"型结构,这两条国道也就构成了广元的公路交通的主格局,使得人们可沿这两条国道北上南下。京昆高速、兰海高速让自驾更加便捷。 广元有三个汽车客运站,一个是广元市利州区则天路的广元长途客运站(电话:0839-3605198),一个是位于广元市利州区烟波街的广元北门汽车客运站(0839—3222295),还有一个是位于广元市滨河南路与蜀门南路交叉口处的广元南河汽车站(0839—3320131)。
 
 广元盘龙机场,位于广元市利州区盘龙山上,距市区14公里,于2000年9月建成通航,是一个民航支线机场。目前开通了广元-北京、广州、杭州、深圳、上海五地的航班。
 
 
美 食
 
蒸凉面
蒸凉面是四川省广元市的一道特色小吃。采用广元当地优质的凉面米,经多道工序制成。凉面口感劲道,具有麻、辣、香的特点。传说,当年女皇武则天最喜爱蒸凉面,因此,蒸凉面出名。
 
 
 
火烧馍
火烧馍是广元市特色小吃。用和好的面包入红糖,表面沾上芝麻,然后擀成圆饼状,放在炉上(下面用碳火烤,炉面是一个铁板,炉内用泥糊,靠壁可放火烧馍)先用铁板加热,其间不断移动火烧馍,防止发糊;待其表面干燥成形后竖放入炉内,盖上铁板加热一会儿,等熟了就可以了。烤好的火烧馍吃起来甜香可口,而且融和了红糖的营养,是非常好的小食品。
 
 
 
茶香鲜瓤竹荪
名贵的山菌竹荪有润肺、保肝、健脑、补肾、明目等保健作用,还有类似人参的补益功效,绿茶则清毒杀菌,以二者为主料的龙井竹荪文蛤汤清凉降火,味道清爽鲜甜,略带绿茶的苦味,既容易做又适合夏天的口味。
 
 
 
 [ 深入了解广元市 ] 
 
返回
顶部