四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

德阳市

德阳—古蜀秘境,神奇德阳
 
德阳,四川省辖地级市,别称旌城,位于成都平原东北部。德阳于1983年建市,现辖2区、1县,代管3县级市。是成渝城市群重要节点城市和成都经济区重要增长极,也是四川省重点规划的地区性中心城市。境内拥有四川德阳旌阳高新技术产业园区、德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区等经济工业高地。幅员面积5911平方公里,人口387.7万。
 
 
 
德阳号称古蜀之源、重装之都,距离成都仅40公里,倾力打造成都国际化大都市的北部新城。德阳因”三线建设”国家布局现代大工业而建市,是中国重大技术装备制造业基地和全国三大动力设备制造基地之一。德阳市生产了全国45%以上的大型轧钢设备,也是世界最大的铸锻钢制造基地,发电设备产量位居全球第一,石油钻机出口位居全国第一。全国60%的核电产品、40%的水电机组、30%的火电机组、50%的大型轧钢设备、20%的大型船用铸锻件由德阳制造。
 
 
 
德阳作为中国优秀旅游城市,历史文化积淀厚重。其境内拥有"沉睡数千年,一醒惊天下"的广汉三星堆古蜀文明遗址。作为国家森林城市,其也是中国唯一的“联合国清洁技术与再生能源装备制造业国际示范城市”。同时还是中国三大名酒“茅五剑”之一的剑南春的产地。
 
美 景
 
三星堆遗址
迄今为止西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古蜀文化遗址。三星堆博物馆就位于遗址东北角,收藏和展示了三星堆遗址出土的青铜器、玉石器、金器以及陶器、骨器等千余件珍贵文物。三星堆博物馆占地面积很大,现有两个独立的展馆,第一展馆为综合馆,主要陈列金、铜、玉、石、陶等类文物,第二展馆为青铜专馆,陈列着出土的各种青铜器具。园区内绿树成荫,环境优雅,园内还建有大型访古祭祀台,可登台凭吊,遥想当年祭祀的场景。
 
 
 
白马关
蜀道五关之一,秦入蜀的最后一道屏障,从这里,出,可以望天下;入,可以霸一方,由此可彰显其军事和政治地位。白马关景区内除了庞统祠外,还有庞统被射落马的落凤坡、刘备安葬庞统的庞统墓、以徽派迷宫院落为主的倒湾古镇;以及现存世界上最早的国家级道路,连接南北走道的交通大干道——金牛古道;还有残存有昔日辉煌的点将台、换马沟、八卦古战场、五丁谷等三国遗踪,构成了德阳三国蜀汉文化旅游美不胜收的历史长廊。白马关景区是连缀在三国遗迹旅游线上的一颗璀璨的明珠。
 
 
交 通
 
公路与汽车
德阳市公路总里程为7569公里,其中高速公路100公里(成绵高速71公里、成南高速29公里),国道1条(G108线)77公里,省道3条(S101线41公里、S105线56公里、S106线167公里)264公里,县道1388公里,乡道2460公里,村道3218公里,专用道路62公里。
 
高铁与火车
旌阳区地处德阳市中心区,宝成铁路穿城而过,在区内设了德阳东站、德阳站两个站落,有往返成都、上海、北京、南京、郑州、西安、青岛、福州、合肥、沈阳、昆明、呼和浩特、乌西、格木尔等地的列车班次。德阳火车站有开往成都、重庆、攀枝花、太原、广元、福州、西安等地的高铁和动车,是四川省著名的民工输出站。
西成铁路和成绵乐城际铁路纵贯德阳南北,达成铁路从我市中江县通过,正在建设的成兰铁路从我市广汉、什邡、绵竹穿过,另外还有支线铁路广岳线和德天线。
 
 
 
美 食
 
剑南春
剑南春产于四川绵竹。是唐代时人们以“春”名酒,绵竹又位于剑山之南,故名“剑南春”。这里酿酒已有1000 多年历史,早在唐代武德年间(公元618年至625年),有剑南道烧春之名,据-所 著书中记载:“酒则有……荥阳之土窖春……剑南之烧春”。“剑南之烧春”就是绵竹产的名酒。
 
 
 
麻饼
麻饼系列产品已有200多年历史,为孝泉古镇特色之一,入口化渣,香酥可口,老少皆宜,为古镇佳品!
 
 
 
中江挂面
中江挂面为手工制作,历史悠久,传统工艺独特。它的特点是味甘色白,柔嫩可口,面体因经多次发酵而有微孔,故有"茎直中通"之说,其特别柔嫩易消化也缘于此。民国1931年版《中江县志》记载:"中江挂面,面细如丝,长八九尺,截两头,取中段,名曰腰面,又称银丝面,县城内外俱佳,河西谭家街尤盛。色白味甘,食之柔滑,细而中空,堪称洁、白、净、干、细五绝……"
 
 
 
八宝油糕
中江八宝油糕,是四川省德阳市中江县的著名小吃,此品具有200多年的历史,系由8种主要原辅材料精制而成。外观呈梅花状,表面油润光滑,食之具有油而不腻、外酥内细软、芳香绵糯的特点,且富有多种维生素,为糕点中之珍品。中江八宝油糕是以精面粉、精油、蜂蜜为主要原料,掺入花生、蜜瓜泥、核桃仁、鸡蛋、鲜玫瑰泥、蜜樱桃、芝麻、白糖等,用手工制作的糕点佳品。
 
 
 
罗江豆鸡
德阳名小吃罗江豆鸡,在川菜菜谱和众多食品行业中享有很高的声誉,深受广大消费者的喜爱。 罗江豆鸡的创始人袁通儒,号崇大,自幼礼佛。民国17年在什邡罗汉寺昌龄法师门下剃度为僧,三年后还俗闯荡江湖。
 
 
 [ 深入了解德阳市 ] 
返回
顶部