四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

发现美丽,创造幸福,分享快乐

泸州市

泸州—中国酒城,醉美泸州
 
美丽富饶的土地,生生不息的文化,孕肓了泸州人不屈不挠、奋发拼搏的精神品格。宋、元之际,蒙古军 入蜀,泸州筑城于合江神臂崖坚持抗战35年之久,“天生的重庆,铁打的泸州”由此而得名。中国工农红军四渡赤水遗址、泸州起义指挥部、朱德纪念馆以及朱总司令亲笔题写的“救民水火”、“护国岩”等革命遗址已 成为爱国主义教育基地。
 
 
 
气候温和,五业兴旺。泸州北部为准南亚热带季风湿润气候,南部山区气候有中亚热带、北亚热带、南温 带和北温带气候之分,具有山区立体气候的特点。这里土地肥沃,物产富庶。具有春荣夏艳秋实冬秀的江南特 色。得天独厚的自然条件为农、林、牧、副、渔业提供良好的条件,是四川省的粮、猪、林、烟、果、中药材 等产品的重要生产基地。
 
 
美 景
 
泸州老窖旅游区
泸州老窖旅游区位于四川省泸州市江阳区,其交通便利,是泸州老窖股份有限公司巨资打造的旅游精品,以中国浓香型白酒发祥地和浓香型白酒的典型代表泸州老窖而闻名。有展示泸州老窖传统酒业酿造基地1573国宝窖池群、独特洞藏文化的天然储酒洞纯阳洞、科技含量突出的安宁工业园、川南民居风格的中国第一个白酒生产加工配套产业园中国白酒金三角泸州酒业集中发展区。有荣获多项世界吉尼斯之最的 “中国第一窖”、展示纯手工酿制技艺生产现场的参观长廊、79米长的泸州老窖酒史浮雕图、珍藏泸酒文物的酒史陈列馆、几百年来沿用至今的酿酒水源龙泉井、品读韵赏古风的“天下第一酒道场”等诸多特色景点;开发了品评原窖酒、现场灌装68度国窖1573原窖酒、中华传统酒道表演等丰富的旅游项目,可供游客游憩、参与和观赏;旅游商品购物中心独具地方和景区特色的高、中档产品可满足各界人士的消费需求。
 
 
 
 
黄荆老林旅游景区
黄荆老林旅游景区森林覆盖率高达96%以上,景区内古木参天、林海茫茫。园内有野生高等植物1699种(其中珙桐、红豆杉、桫椤等国家重点保护野生植物28种)。植物类型以本土树木和珍稀树木为主,如兰科、杜鹃、鹅掌楸、樟科、山毛榉科、壳斗科、石栎类,浆果类植物最多。拥有红豆杉、桫椤、珙桐、金花茶、华南黑桫椤等众多国家一、二类保护植物,其中桫椤和华南黑桫椤数量达1000株以上;有大量的中药材和名贵药材,如黄柏、杜仲、厚朴、黄连、白芨、油朴、天麻等药材达100余种;竹荪种类达17种;竹类主要为苦竹、大径竹和楠竹;景区曾是四川省内最主要的兰属植物(即兰花)分布地区,共有21个品种。
 
 
黄荆老林旅游景区内动物资源丰富。有野生脊椎动物314种(其中猕猴、黑熊、云豹等国家重点保护野生动物36种),其生物多样性保护价值具有国家意义。有珍稀和长江上游特有鱼类约10多种,其中岩原鲤为四川省重点保护鱼类,3种为四川特;有豹、云豹、脆蛇蜥、九节狸、高原蛙等国家一、二级保护动物。
 
活 动
 
张坝桂周文化节
在张坝桂园成熟之时,便会迎来张坝桂园林公园每年的盛会桂藏文化节 在持续个月的时间里 ,游者可以在张坝桂园林公园尽情品岩成为的特关还可在张坝桂园林公园参与桂医节的各项活动。
 

种族火把节
在石坝解族乡和水流彝族乡举行的的传统彝族火把节,全方位展示“古舞圣地鸡鸣三省大美排乡”险峻的自然风光,浓郁的民俗文化,以取火禁火接火传火★把游行、简火晚会、送火等传统仪式为主,配合彝族达体舞表演、爬花杆、打秋千等彝族民俗文化活动,邀请游客参与体验彝族的大狂欢。
 


金秋龙眼节
进一步推动沪县旅游工作,塑造良好的旅游形象,更好地打造潮河乡村休闲旅游,展示潮河万亩生态龙眼林的乡村旅游整体形象,我县每年定于九月份,举办金秋龙眼节,主要开展潮河龙眼采摘月启动仪式、龙眼摄影作品展、“潮河龙眼邮票”发行推介会、泸州龙眼品鉴会、潮河龙眼展销会、生态采摘、生态垂钓等一系列活动,邀请新闻媒体,摄影艺术家、相关部门领导等到现场,将潮河的龙眼文化、山水美景,并以文字,图片,视频等形式宣传出去,使乡村旅游经济得到飞速发展,扩大了泸县旅游的影响力,提高了潮河旅游的知名度。
 
  
 
 
 
 
美 食
 
古蔺麻辣鸡
古蔺麻辣鸡是泸州市古蔺县的一种特色食品,是一种卤制小吃,以鲜、香、麻、辣、著称。古蔺麻辣鸡曾于2014年5月在央视《舌尖上的中国2》中亮相。
 
 
 
泸州老窖
泸州老窖是中国最古老的四大名酒之一,“浓香鼻祖,酒中泰斗”,中国大型白酒上市公司。泸州老窖酒的酿造技艺,发源于古江阳,是在秦汉以来的川南酒业发展这一特定历史时空氛围下,逐渐孕育,兴于唐宋,并在元、明、清三代得以创制、雏型、定型及成熟的。两千年来,世代相传,形成了独特的、举世无双的酒文化。
 
 
 
泸州白糕
泸州白糕,是以糕类小吃著称的,始产于1920年代的“三义园”白糕店,以其美、嫩、香、甜、爽口的特点闻名巴蜀,成为一种老少皆宜的早点佳品,有的还在筵席上作“过中”点心。白糕之名,久盛不衰。泸州白糕选用上等大米、白糖、桂花糖、猪油为原料,用提糖方法精制而成,故全称桂花猪油提糖白糕。泸州白糕以其“美、嫩、香、甜、爽口”等特点闻名全川。刚出笼的白糕,洁白滋润,香气袭人,诱人食欲。
 
 
 
 [ 深入了解泸州市 ] 
返回
顶部