四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

蜀道难?遥瞻明月峡!

不到明月峡,不知蜀道难;蜀道难,原来这么难
 
 
 
图片来源:胡文凯
 
明月峡位于嘉陵江上,是嘉陵江冲破山脉而形成的峡谷。峡谷全长约4公里,两岸是陡峭的崖壁,这里堪称是四川的北大门,出入川的咽喉要地。
 
 
图片来源:胡文凯
 
明月峡原名叫朝天峡,“明月”取自李白诗“清风清,明月明”之意。另一种说法是诸葛亮的书童明月殉葬于此,故将朝天峡改名为明月峡。
明月峡栈道是中国开凿时间最早,形制结构最科学,遗存孔眼数量最多,保存最完好,最具古栈道风貌的地段,蜀道难在这里到达了极限。
 
 
 
这里最让人叹为观止的,便是江边崖壁上,那些惊险万分的先秦栈道,穿行在这曲曲弯弯的古栈道上,手抚两侧冰凉的绝壁,历史的云烟汇聚眼底......
 
放眼明月峡,从先秦到明清时代,开凿架设的古栈道清晰可辨,凝视陡峭的石崖上蜿蜓上升的栈道,不禁想起了古人的蜀道难,难于上青天的无奈的感叹。然而,古代劳动人民,却用无穷的智慧和无畏的勇气,在这里奇迹般建起了云梯。
 
 
 
图片来源:@小爱思s
面对峡谷,倾听悦耳的涛声,思索的足迹正在迈向远去的历史......
明月峡
不仅是令人流连忘返的一道风景,更是一座蕴藏色彩斑斓丰厚的历史富矿~
 
 
在远去的岁月里,各路英雄豪杰,在险峻的栈道上,用热血和激情,书写着可歌可泣的精彩故事!使明月峡成为更多游客向往的地方
 
 
在屏幕前看完这么多好风景,是不是已经蠢蠢欲动啦,想要了解更多蜀道历史,就一起去明月峡吧~!
 
 
 
图文来源于广元旅游
返回
顶部