四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

汉族风情

四川号称“天府之国”,这里景色秀丽。气候温和,物产丰饶,商业兴盛,历史的演变与传承,在这里形成了浓郁的休闲特色。
 
在四川,每个人都可以感受到一种悠哉、恬适、富庶的生活氛围。
 
四川人休闲,第一讲究的是吃喝。四川人爱吃,会吃,能吃。四川的大小餐馆星罗棋布,各种美味更是数不胜数,最吸引外地游客的除四川小吃外,正宗川菜、火锅、“麻辣烫”、“串串香”等等,不仅能勾起人们的食欲,更是四川人生活方式的一种真实写照。
 
 
休闲,四川人更讲究逍遥、自在。在四川省会成都有武侯祠、杜甫草堂、望江楼公园、青羊宫、文殊院等风景名胜,有社区公园、购物中心、步行街、咖啡屋、酒吧、歌城等众多富有现代气息的休闲场所;市郊,是大片广阔美丽的田园。竹林、田畴、溪流、堰塘间,有数百家“农家乐”、各种休闲农庄散布其间。这些郊野旅游点川味十足,饮茶、打牌、赏花、品果、垂钓、观景、游玩、吃喝,轻松愉快,悠闲洒脱,成了四川的一道特色风景线;远一点,则是沿高速公路辐射延伸的众多旅游精品旅游线,有都江堰、青城山、峨眉山、九寨沟、黄龙、四姑娘山、卧龙、蜀南竹海等驰名中外的风景区,它们是四川人的后花园,是游山玩水、休闲度假的天堂。
 
有人说,“休闲是四川的特质”。在四川,休闲对于四川人来说,正如劳动对于人生一样,它们是一块硬币的两面,体现了四川人对生活的认知,对真、善、美与自由的追求。
 
四川人喜欢“摆龙门阵”,即在熙来攘往的茶馆之中,一边品饮四川的盖碗茶,一边海阔天空,谈笑风生。
 
四川民风,兼采了北方及南方之长。清初移民入川,抗战中外人口内迁,以及建国后“三线”建设、外省人大量进入四川,对四川民风大有影响,使四川民风多样化和矛盾化:进取中有保守,勤劳中有逸乐,幽默中有辛酸,纯朴中有狡猾。
 
只有走进四川,才能真正体会出四川这份闲适与舒展的民俗!
返回
顶部