四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

彝族风情

凉山彝族自称“诺苏”。彝族民间普遍传说,凉山彝族的直系祖先,为距今约二千多年的古侯、曲涅两个原始部落,居住在兹兹浦武(今云南昭通一带)。
在民族改革以前,凉山地区生产力低下,大部分彝族人民的生产生活还停留在刀耕火种的阶段,而森严的等级制度却高度发达。按照彝族社会的等级结构,全体社会成员大体划分为兹莫、诺合、曲诺、阿加合呷西5个等级。
 
 
彝族人以黑虎作为自己民族的图腾,以此来传达和张扬自己独特的民族魅力。彝族人创造了自己古老的音节文字, 一个字形代表一个意义,文字总数有一万多个。彝族人用自己的文字创造了自己的文化,留下了许多丰富的文学遗产,在四川流传着的就有《勒俄特伊》、《阿莫尼惹》等这些史诗般的巨著,有的是反映人类来源和繁衍的古老神话,有的则表达了青年男女为爱情争取自由的决心。
彝族也是个能歌善舞的民族。月琴、三弦、口弦、马布都是颇具民族特色的乐器。彝族人的舞蹈更是精妙绝伦、种类丰富,有表现待嫁女儿心的酒礼舞;有告别亡故灵魂的铃铛舞;有表现劳动的金飞风舞;还有表现节日欢乐的花鼓舞……
返回
顶部