四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

藏族风情

藏族,古称“土蕃”,自称“博”或“博巴”,不同地区的藏族有不同的称谓,故也有称“康巴”、“安多哇”、“哥邻”、“嘉绒哇”等。四川有藏族人口一百多万,主要分布在川西高原地区,是除西藏外我国最大的藏族聚居区,另外在凉山州也有部分分布。
 
 
男女的藏袍都是大襟服装,男式以黑、白氆氇为料,领子、袖口、襟和底边镶上色布绸子。女式藏袍大多以氆氇、毛料、呢子作料,夏秋穿不带袖子的藏袍,里面着花的或红、绿等色彩鲜艳的衬衣。冬天的女式藏袍一般有袖子。腰间束红、雪青、绿色等绸缎腰带。藏族妇女最喜爱扎围裙。围裙藏语称“帮典”,是藏族妇女的藏装上的一种特殊标志。围裙织法独特,编织精密,美观大方,色彩鲜艳。藏袍本身就是一种古朴典雅的装饰,可以用作舞台服装。
 
 
藏族男女都很喜爱和讲究装饰,广泛运用珠宝、金银、象牙、玉器、玛瑙来打扮自己。藏族头饰除发型变化外,还佩带各种首饰。头饰和佩饰多以金、银、铜制作精美的器具,如花纹镯子,变形戒指,项链,发饰,鼻烟盒,“卡乌”(精细小盒,内装护身符之类),还有玲珑剔透的小腰刀,以及银元、铜币等,都用来作为饰物。
 
 
藏族男女谈情说爱的方式颇具特色。在松潘一带流行“浪寨子”,在金川河畔则为“顶毯衫”, 在若尔盖草原上保留着“顶胸口”。这些方式,均为自由恋爱,绝无包办成分。唐卡和酥油花艺术是藏族的传统文化艺术。四川藏族的居室建筑大都依山垒石为室,聚居成寨;在牧区,因牧民逐水而居,其住房多为帐篷。
返回
顶部