四川省旅游发展委
(政务号)
四川旅游
(服务号)
旅游四川
(订阅号)

羌族风情

有着数千年历史的古老民族——羌族,自称“尔玛”、“尔麦”、“日玛”或“日麦”,集中分布在阿坝藏族羌族自治州茂县、绵阳北川羌族自治县等地。四川是我国唯一的羌族聚居区。
羌族宗教信仰的最大特色是从先秦延续至今的白石崇拜。在羌族诸多祭神仪式中,最为经常的是祭天神,最为隆重的是祭山神。羌族的服饰特色鲜明,大抵是“服”的部分即衣服款式不分男女,而以“饰”即装饰上加以区分。羌族无论男女都穿自织的麻布长衫,外套羊皮褂子,包头帕,裹绑腿,束腰带。男子不着任何饰物,妇女衣服绣有花边,衣服上镶一颗梅花形图案的小银饰物,腰带绣花,喜欢带银耳环、圈子、管子、银牌等饰物,脚上穿勾尖绣花鞋,俗称“云云脚”。
 
羌族婚俗: 婚姻首先必须征得母亲的同意,结婚年龄一般是女大于男,姑舅表亲优先婚,新婚一年以内,新娘一般住在娘家。尤其具有突出特点的习俗是寡妇再嫁被视为正常,并不受任何歧视,这是原始社会母系社会制度在民俗中的孑遗。羌族是一个与汉族交往很多的民族。羌族以汉族农历十月初一为年节。这一天羌族人要停止劳动,聚在家里过节。家里要准备许多用面捏成的牛、羊、鸡等祭品,用于祭祀天神和家神。一般羌族人还要在这一天邀请亲友跳“锅庄”,饮咂酒。
 
具有羌族自身浓郁民族特色的节庆活动还有成人礼、五月五妇女节等。
 
羌族的建筑具有独特的艺术形式和精湛的技术水准,尤其是碉楼和索桥,最能体现羌族的建筑艺术特色,很早就著称于世。
返回
顶部